во сколько месяцев ребенок начинает держать голову
В связи с провалом бакинской типографии в 1909 году я был, после отсидки года в Баиловской тюрьме, выслан из пределов Кавказа и попал осенью 1910 года в Астрахань.
В это время в Астрахани проживало немало невольных граждан астраханских степей, но, к сожалению, у немногих была охота в дни черной реакции заниматься партийной работой, тем более подпольной. Правда, осенью 1911 года нам, социал-демократам, удалось создать маленькую газету «Астраханский край» под объединенной редакцией большевиков (Смирнов и я) и меньшевиков... Но газета вскоре, на 9-м номере, была закрыта, подставной редактор арестован, и все кончилось. Всем стало грустно и пусто. Вот почему я был обрадован письму из Баку, извещавшему, что Степан скоро приедет в Астрахань, которую он выбрал себе местом ссылки, и просит подготовить к его приезду какую-либо работу. Действительно, вскоре прибыл Степан вместе со своей семьей.
По приезде Степана у нас возникла мысль о нелегальной организации, и вскоре нам удалось собрать несколько товарищей-рабочих, с которыми и начали регулярно заниматься. Проходили разбор партийной программы, вопросы текущей жизни и пр. Помнится, что на некоторых собраниях, проходивших на окраинах Астрахани в квартире рабочего Иванова и Костюрина, присутствовал и Шалва Элиава [Элиава Шалва Зурабович (1883—1937) — советский государственный, партийный деятель. Член КПСС с 1904 г. Сотрудник газеты «Правда» в 1913 г. Участник борьбы за Советскую власть на Севере, в средней Азии и в Грузии. С 1923 г. председатель СНК Грузинской ССР. Ред.], тоже приехавший в Астрахань в ссылку... Наш кружок привлек большое внимание рабочих, особенно портовых из общества «Кавказ и Меркурий», его механического завода «Норен», лесопилки Стахова и др. Осенью 1912 года мы стали в центре внимания. Забастовка бондарей на Форпосте, по поводу которой мы выпустили гектографированную летучку, прошла удачно для рабочих, хотя и с потерею для нас (было арестовано двое активных рабочих нашего кружка...).