Не было ни одной конспиративной и ответственной работы, которой бы товарищ Степан мне не поручал... В 1910 году я вернулся в Баку. Этот год для бакинской организации большевиков был неудачный. Постоянные провалы. Оставленная мною типография после моего выезда товарищем Захарием Чодришвили была разобрана и перенесена в другое место... товарищ Захарий успел спасти типографию, но наладить ее не удалось: его арестовали, и почти все пропало. Стало ясно, что в нашей организации — предатель. Товарищ Степан в это время служил заведующим на нефтепроводе «Шибаев и Ко».
Я присматривался и пришел к заключению, что предатель должен быть некто Давид Бакрадзе, настоящее его имя и фамилия Николай Ериков... Он — бывший железнодорожник, работал в главных мастерских в Тифлисе долго. Его бесцеремонное поведение меня убедило, что он провокатор...
Я известил товарищей Степана и Алешу, но они не поверили. Ответили мне, что я преувеличиваю. Ериков слишком старый работник, и трудно, мол, верить, что он выдаст нас.
После этого вскорости был провален Бакинский комитет в Сабунчах. Арестовали Алешу, Кобу, Авеля Енукидзе и ряд товарищей.
Мои предположения и наблюдения оправдались после февральского переворота, когда жандармский архив был взят бакинским пролетариатом... Вот в этот-то период, когда провалы были за провалами, товарищ Степан поручил мне... во что бы то ни стало организовать снова подпольную типографию. Дал мне первоначально 150 рублей... Я посоветовался с товарищем Георгием Чхеидзе, который бежал из ссылки и только что приехал в Сабунчи и временно жил у товарища Семена Енукидзе...