Я возразил:
— Дорогой товарищ Сурен, раз ты попался в наши руки и сам по рождению и воспитанию — тифлисец, мы тебя не пустим обратно. Мы очень нуждаемся в работниках, вот, кроме Аршака, ни одного армянина нет, кому мы могли бы поручить ответственную работу по пропаганде и агитации.
Шаумян ответил:
— Товарищ Миха, я очень доволен, что ты считаешь меня полезным для здешней работы. Постараюсь оправдать это доверие. Я скоро присоединюсь к вам, только вот съезжу обратно к Ильичу. Я обязан его информировать, как у вас здесь работа кипит. Он ведь совсем окрылится, узнав о вашей беззаветной работе при таких трудных условиях.
Такова была наша первая встреча.
Действительно, незнакомого заграничного студента, хотя бы и товарища, но лично никому из нас неизвестного, принять в глубоком подполье на своем конспиративном заседании, все ему доверить и все взять у него, как случилось при встрече с Шаумяном, — это кажется невероятным...
Но это было так — это факт!
Незабвенный Степан с того времени — со второй половины 1904 года, в особенности в 1905 — 1907 годах, бросил свое учение за границей, самоотверженно бросился вместе с нами на работу — от Тифлиса по всем ущельям Закавказья, по линиям всех шоссе и горным тропинкам разносить идеи марксизма без урезки, в духе Ильича.