Назавтра мы встретились в условленном месте. Это было заседание «Союзного комитета». Нас было пять членов комитета, а шестой — приехавший из-за границы товарищ. Это и был Степан Шаумян.
В повестке дня заседания стоял и вышеуказанный вопрос о переносе издания «Борьбы пролетариата» за границу. Обсуждение всех других вопросов заседания С. Г. Шаумян слушал с большим вниманием, не принимая участия в прениях. Но когда мы дошли до вопроса об издании за границей журнала, он сразу попросил слова, «если можно» — добавил он скромно.
Я предложил собранию предоставить товарищу Сурену (так он назвался при встрече) неограниченное время, чтобы, если он настроен и сможет, не ограничился только вопросом о журнале, а осведомил бы нас о внутрипартийных делах.
Шаумян немедленно приступил к докладу. Он рассказал вам о западноевропейских революционно-эмигрантских группировках, их настроениях и тенденциях. Потом перешел специально к женевской «публике», окружавшей Ильича, говорил о его неукротимой воле — побороть раскол до следующего партийного съезда или на нем во всяком случае. Шаумян одобрил наш план перенесения «Борьбы пролетариата» за границу, обещал, что он и некоторые другие товарищи с Кавказа будут помогать в редакции.