Это было в 1903 году, приблизительно в конце ноября или в начале декабря. В мою конспиративную комнату, в Тифлисе, поздно вечером зашел Аршак Зурабов. Он рассказал о приезде из-за границы одного очень интересного молодого товарища.
— Тебе он очень понравится. У него есть кое-какие поручения от товарища Ленина. Скоро он возвращается назад, и мы можем дать наши поручения.
А у нас в это время действительно нужно было наладить одно очень важное литературно-журнальное дело. Общекавказский орган (нелегальный, конечно) нашего союза рабочих организаций РСДРП — «Борьбу пролетариата» на месте не удавалось выпускать на трех языках своевременно и с партийно выдержанным содержанием. Наше внимание было целиком поглощено изданием газеты «Листок «Борьбы пролетариата» и листовок-прокламаций, которые выходили все чаще и чаще, в связи с большой практической партийно-организационной работой, которая нами велась от Сухума и Батума до Баку и далее до Ростова-на-Дону. Мы предполагали поэтому наш союзный партийный орган Кавказа (нынешнего Закавказья) — «Борьбу пролетариата» перенести за границу и поручить его редактирование двум товарищам — грузину и армянину, под общим руководством товарища Ленина. Но у нас была большая недостача в крупных работниках.
Понятно, что я с большим удовольствием выслушал сообщение т. Аршака о приезде нового работника. И тут же я посоветовал — сейчас его ко мне не приводить, опасаясь шпиков и жандармов. Мы условились встретиться на другой день.