Baku Tour

Dear visitor!

Welcome to the travel agency Baku Tour Limited.

General information

Posted on the website information is intended to help visitors plan an unforgettable vacation at your favorite resort in an exotic country or an unforgettable sea cruise.



В течение ряда лет ходила по рукам брошюра Шаумяна «Национальный вопрос и социал-демократия» — синяя тетрадь, страниц в сорок, которую я в последний раз видел в Тифлисе в 1905 году в редакции грузинской газеты «Борьба пролетариата». Погибла она или находится у родных Степана — я не знаю. Не раз говорил он мне о своем желании видеть эту работу изданной [Эта работа С. Г. Шаумяна в июле 1906 г. была напечатана в № 34—40 легальной большевистской газеты «Кайц» («Искра») и в том же году издана в Тифлисе отдельной брошюрой. Ред.] — в те дни, когда мы вторично редактировали в Тифлисе армянский перевод «Коммунистического Манифеста». (Перевод в этом втором издании, напечатанном нелегально в Баку, и сейчас имеется у меня.)

В этой работе, написанной еще в годы пребывания за границей и каждый год старательно дополнявшейся им, заключается квинтэссенция тактики современного коммунизма на Кавказе. В ней ясно и твердо очерчена тактика партии рабочего класса в межнациональных вопросах кавказских народов, как понимал ее Степан. Это — и изложение тактических принципов марксизма в национальном вопросе, и анализ такой конкретной проблемы, как межнациональный вопрос в тогдашней кавказской действительности, и едкий памфлет против армянских националистических партий, в частности против партии «Дашнакцутюн» [«Дашнакцутюн» («Союз») — армянская буржуазная националистическая партия. Основана в 1890 г. Программа: с помощью европейских держав и царской России добиться автономии Западной Армении в составе Турции. Выступала против революционного рабочего движения, после 1917 г. стремилась оторвать Армению от Советской России. Ред.], пользовавшейся тогда большим успехом. И вот я вспоминаю об этой работе Степана с той целью, чтобы вкратце изложить взгляды его на самый проклятый вопрос кавказской действительности в последние 2—3 десятилетия.

VOTE:

Are you ready now to travel?

 Yes, I'm ready to go at least today

 I'm going to go in the near future

 While only plan to visit

 I do not like to travel...

Map RSS