Живя в Риге, Шаумян продолжал изучение марксистской литературы, читал произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, Г. В. Плеханова. Сохранившиеся конспекты и записи Шаумяна показывают, что в эти годы он прочно стал на позиции революционного марксизма.
С. Шаумяну не удалось окончить политехнический институт. В марте 1902 г., преследуемый за революционную деятельность, он был исключен из института и выслан на Кавказ, в Тифлис. Однако Шаумян недолго оставался в Тифлисе. Осенью он выехал за границу, где ему удалось поступить на философский факультет Берлинского университета. Здесь Шаумян усиленно занимался изучением марксизма, гуманитарных наук, знакомился с рабочим движением в Германии, в других западноевропейских странах, работал в заграничных организациях РСДРП.
Об авторитете Степана Шаумяна среди берлинской группы социал-демократов пишет в своих воспоминаниях Чар (М. Манучарян).
Весной 1903 г. в Женеве С. Г. Шаумян встретился с В. И. Лениным. Эта встреча сыграла большую роль в его дальнейшей жизни. Как вспоминают современники, В. И. Ленин сердечно встретил молодого марксиста, ободрил его, просил систематически сообщать о делах на Кавказе. Оживленная переписка с В. И. Лениным, его советы, дружеское внимание окрыляли, умножали силы С. Шаумяна.