Степа был близко знаком с историей русского революционного движения, был в курсе тогдашней полемики марксистов с народниками. С особенной настойчивостью он добывал для своего и нашего чтения революционные издания.
Запросы его ума не ограничивались одною областью общественно-политических вопросов. Естественные науки, в особенности дарвинизм и биология, занимали его немало. Любитель поэзии, всего изящного, он внимательно следил за текущей литературой.
«Теоретик» образовался не для непосредственной практической общественной деятельности. Это была группа лиц с одинаковым настроением по отношению к важнейшим сторонам современной общественной жизни, соединившихся для совместной выработки определенного и цельного миросозерцания. Это была, если можно так выразиться, группа взаимопомощи в деле самообразования. Сама собой создавшаяся искренность в отношениях между членами группы, общность умственных запросов и идейных исканий связали «теоретиковцев» личной дружбой. В атмосфере этой дружбы, согретой высокими душевными качествами Шаумяна, ни временные расхождения во взглядах, ни жаркие споры не оставляли ни у кого из нас неприятного осадка.
Дискуссиями на наших сходках обычно руководил Степа. Корректный и приветливый, он иногда одной добродушной остротой устранял излишние споры. Уступчивый и мягкий в вопросах житейских, он был непреклонен и тверд, когда ему приходилось отстаивать свой сложившийся взгляд на принципиальный вопрос.