С первого же дня на съезде разгорелась острая борьба. Уже на второй день делегаты в основном разделились на две части, получившие названия «правый сектор» и «левый сектор». В правый вошли делегаты от правых эсеров, меньшевиков и других мелкобуржуазных, а также буржуазных партий и кое-кто из беспартийных. Среди них примерно половину составляли офицеры. Во главе сектора встали видные, грузинские меньшевики Н. Жордания, Е. Гегечкори, а также прибывшие из Петрограда И. Церетели и Н. Чхеидзе. Левый сектор был представлен большевиками, левыми эсерами и беспартийными революционно настроенными солдатами. Офицеров в этом секторе было всего около десяти. Во главе левого сектора находились видные деятели большевистской партии С. Г. Шаумян, Г. Н. Корганов, Миха Цхакая, С. И. Кавтарадзе и др. Между «секторами» находилась группа беспартийных, перекочевывавшая при голосовании то в одну, то в другую сторону.
Главари правого сектора прилагали огромные усилия, вплоть до различных жульнических махинаций, чтобы склонить большинство делегатов съезда — представителей армии к голосованию против признания Советской власти.
Из наших руководителей на съезде чаще всех выступал Степан Шаумян. Точно образцовый солдат, переодетый в штатское, собранный, стройный, подвижный, черноволосый, с изящно подстриженной конусообразной бородкой, он быстро завоевал сердца большинства делегатов съезда. Пламенным большевистским словом правды он убедительно разоблачал и метко разил врагов Советской власти.