Впоследствии, в 1901 году, кружок «Теоретик» стал чисто марксистским и повел борьбу против инертной, шовинистической, дашнакской части землячества «Севан». Душой этой работы среди всего студенчества был Степан Шаумян. Члены кружка «Теоретик» не ограничивались работой среди студенчества, они были связаны также с рабочими заводов «Феникс», Балтийского, цементного и местными социал-демократическими кружками. Ширился круг сознательных рабочих и «бунтарей»-студентов.
И вот мы подошли вплотную к первой студенческой забастовке. В забастовочном комитете наш кружок имел представителей в лице Шаумяна, Сарухапова и меня. Из 1700 студентов бастовало 600 под лозунгом: «Долой профессоров-монархистов, самого ректора института Гринберга». После наших выступлений ректор обещал бастующим рассмотреть их требования, но дело кончилось тем, что институт был закрыт на два месяца и иногородним студентам было предложено разъезжаться по домам. В марте мы собрали чемоданы и разъехались.
При отъезде из Риги на: вокзале произошел курьезный случай: мы, 25 исключенных студентов, заняли места в последнем жестком вагоне поезда, и вдруг вбегает Степан и говорит: «Эй, вы, зеваки! Да вы сели в отцепленный вагон, скоро отправление, скорее вытряхивайтесь в передний вагон». Поднялся страшный хохот, и мы моментально ринулись в передний вагон, битком набитый пассажирами. Последние, встревоженные нашим натиском, стали тесниться или переходить в другие вагоны. Те же, которые остались с нами, были очень довольны и вместе с нами шутили и смеялись.