Baku Tour

Dear visitor!

Welcome to the travel agency Baku Tour Limited.

General information

Posted on the website information is intended to help visitors plan an unforgettable vacation at your favorite resort in an exotic country or an unforgettable sea cruise.



Помню дни, когда Степан, видя уже, что создается безвыходное положение, стал обдумывать предложение Бичерахова [Бичерахов Лазарь Федорович (1882 — после 1934) — полковник Терского казачьего войска. В 1918 г. перешел на сторону Советской власти, а затем открыл фронт турецким интервентам. С 1919 г. белоэмигрант. Ред.] о военной помощи.

Наш отряд вернулся тогда с фронта, я работала секретарем Степана и целые дни проводила в его кабинете.

Степан несколько дней обдумывал эти предложения, мучительно колебался, искал другой выход, все ждали исхода той помощи, которая была обещана из России.

Эта помощь все не приходила, приходили лишь письма Сталина из Царицына, телеграммы от Ильича из Москвы.

Все директивы требовали одного: держаться, не отдавать Баку врагу. Положение было безвыходным, и Степан пошел на этот роковой шаг — приглашение Бичерахова.

Помню, случилось как раз так, что в день, назначений для приема бичераховской делегации, к Степану приехали и представители Кучук-хана, тогда революционного повстанца против владычества англичан в Персии. Они просили помощи и поддержки у Бакинской коммуны. Мы не могли им ничего дать, так как сами были почти беспомощны.

Степан очень нервничал перед приходом бичераховцев. Невозможность оказать содействие персидским повстанцам еще усилила его тяжелое настроение.

Однако, с приходом бичераховцев, он взял себя в руки и провел переговоры с ними в том великолепном властном тоне, которым Степан умел говорить с подобной публикой.

Тяжелые опасения Степана оправдались. Не прошло... недели, как Бичерахов предал нас и ушел к Дербенту, оголив фронт.

События стали разворачиваться все быстрее, свершилось предательство эсеров и меньшевиков, измученные бакинские рабочие поддались на обман, были приглашены англичане. Советская власть в Баку пала.

VOTE:

Are you ready now to travel?

 Yes, I'm ready to go at least today

 I'm going to go in the near future

 While only plan to visit

 I do not like to travel...

Map RSS