На другой день я встретил в Исполкоме С. Шаумяна. Это был обаятельнейший человек, умевший расположить к себе любого собеседника. Его умные глаза и спокойный голос настраивали собеседника на задушевную беседу.
Мы сели на диван, и он стал расспрашивать меня, как прошли собрания, о чем говорили рядовые моряки, смогут ли моряки выделить отряд для охраны Бакинского Совета, если власть перейдет в руки Советов.
Я заверил его, что настроение у нас хорошее, что, несмотря на большое влияние эсеров, подавляющее большинство Матросов стоит за Советскую власть.
К концу нашей, беседы Шаумян сказал, что положение с продовольствием в Баку ухудшилось и что, как ему кажется, эсеры и меньшевики через свою Думу сознательно создают продовольственные затруднения, чтобы свалить всю вину на большевиков и удержать тем самым массы от революционных выступлений. Большевикам надо упорно готовить массы к свержению буржуазии и передаче власти Советам.
Зная настроение масс, я понял, что обстоятельства ставят Советы перед необходимостью взять власть в свои руки. Дело было только во времени.
По моему предложению Комитет Каспийской флотской роты, находившийся под влиянием большевиков, в тот же день назначил общее собрание с такой повесткой дня: 1) отчет продовольственной комиссии и 2) организация матросского отряда для охраны Бакинского Совета.
В условиях Баку большую роль в борьбе за переход власти к Советам могли сыграть моряки флотилии. Поэтому Бакинский комитет и мы, большевики флотилии, уделяли большое внимание борьбе за массы.