Степан кончил статью и стал что-то писать на маленьком листке. Через минуту, со своей чарующей улыбкой, передал мне написанный им текст объявления о первом собрании организации молодежи при БК партии, превратившейся теперь в массовый союз.
«Пусть это будет началом!»
Я состряпал тут же маленькое обращение — воззвание к рабочей молодежи с призывом стать под Красное знамя большевиков, идущих против войны и за диктатуру пролетариата. Степан одобрил. Воззвание с объявлением было пущено в этом же номере. Были заказаны сейчас же книжки для приема членов. Так было положено начало основанию Союза. Через два дня в организацию записалось двое печатников, двое-трое из партийной молодежи — организация начала существовать. Степан уехал в Тифлис. Когда мы снова встретились, первый вопрос его был о Союзе. Он привез мне из Тифлиса материалы о тифлисской организации «Спартак», тоже только что организовавшейся.
В дальнейшей работе по организации Союза мы чувствовали направляющую нас руку Степана. Как нас привязывало к нему, как окрыляло нас надеждами, сколько энергии давал он нам, когда, погруженный в дела, вечно занятый, не имеющий времени даже для обеда, находил минуты, чтобы приветливым словом, мимолетным советом, а иногда и долгой беседой помочь нам в создании Союза. Его приветливость, его обращение с нами как с равными привязывали нас к нему сплачивали и наполняли новыми силами.