Когда мы спросили Шаумяна об этой статье, он улыбнулся и сказал: «Статья явно начетническая, но надо иметь к молодежи осторожный подход, исправлять их ошибки, давать направление, не задевая их самолюбия, ибо они еще молоды и всегда могут ошибиться».
Благодаря вот этим качествам характера наша молодежь любила и ценила Шаумяна.
Февральская буржуазно-демократическая революция освободила Шаумяна из ссылки, и от него была получена телеграмма: «Счастлив, еду!»
Возвратившись в Баку, он первым делом установил связь с В. И. Лениным. В это время в Баку находились Иван Фиолетов, Алеша Джанаридзе, Мешади Азизбеков, Серго Мартикян и другие товарищи. Вскоре из Тифлиса приехали Анастас Микоян, Артан Стамболцян, Геворк Товмасян и др.
Будучи революционером, беззаветно преданным марксистско-ленинской идеологии, Шаумян пользовался среди рабочих большим авторитетом и любовью. И несмотря на то, что в период Февральской революции он находился в ссылке его заочно единодушно избрали председателем Бакинского Совета.
Как оратора Степана Шаумяна можно было слушать часами, не уставая, не двигаясь с места, не шевелясь. Чарующий тембр его голоса, спокойное выражение лица, насыщенные фактами доклады овладевали вниманием всей аудитории.