Baku Tour

Dear visitor!

Welcome to the travel agency Baku Tour Limited.

General information

Posted on the website information is intended to help visitors plan an unforgettable vacation at your favorite resort in an exotic country or an unforgettable sea cruise.



Мне вспоминается мое первое, не совсем обычное знакомство с одним из руководителей бакинского рабочего класса — Степаном Шаумяном.

Было это в начале марта 1917 года. Вскоре после свержения царизма я возвращался из Петрограда, где проработал несколько лет, в Азербайджан. Мне, человеку к тому времени довольно революционно настроенному, не терпелось скорее на родину.

Перед отъездом на вокзале я познакомился с одним грузином, который собирался ехать в Кутаис. Мы очутились в одном купе. Когда проехали станцию Козлов, попутчик показал мне из окна вагона человека лет 35—40 с густой черной бородкой. Он сказал: «Этот человек едет в Баку. Билет у него имеется, а вот места нет».

Трудно сказать почему, то ли потому, что он был бакинец и ехал в Баку, или просто понравился мне внешне, я почувствовал к нему симпатию. Пригласив его на свое место, я сказал: «Вы можете отдыхать, ведь я почти на каждой станции выхожу». Он вначале отказался, не желая причинять мне беспокойство. Но я взял его небольшой, завернутый в одеяло чемоданчик и положил под сиденье. Он засмеялся, подошел и сел рядом со мной. Мы познакомились. Я спросил его имя. «Степан», — коротко ответил он. А затем добавил, что едет из ссылки.

Я рассказал ему о положении в Петрограде, показал несколько экземпляров листовок. Мой собеседник крайне заинтересовался рассказом. Я почувствовал, что он серьезно о чем-то думает, а потом вдруг Степан предложил мне деньги, чтобы я дал ему листовки. Увидев, что такое предложение меня обидело, Степан сказал, что пошутил. Листовки, конечно, я ему передал.

VOTE:

Are you ready now to travel?

 Yes, I'm ready to go at least today

 I'm going to go in the near future

 While only plan to visit

 I do not like to travel...

Map RSS